martedì 15 gennaio 2013

Pasta madre day a Sassari

Per chi fosse interessato il 2 febbraio prossimo sarà il Pasta Madre Day 2013.  


Cos'è la pasta madre o lievito madre: è un alternativa "antica" ai lieviti "moderni" siano essi chimici (carbonati acidi) o vivi (lievito di birra). La differenza consiste soprattutto nel fatto che la pasta madre è un impasto che ospita numerosi tipi di lieviti e batteri dando luogo ad una fermentazione naturale. Di base si produce impastando acqua, farina e una fonte zuccherina immediatamente disponibile (zucchero o miele) e lasciando riposare. La fermentazione naturale sarà visibile con l'aumento in volume dell'impasto per la produzione di anidride carbonica. L'impasto sarà "curato" attraverso dei rinfreschi ovvero l'aggiunta di acqua e farina per mantenere le condizioni di fermentazione della pasta madre.
Cosa succederà il 2 febbraio 2013: sarà una giornata dedicata allo scambio di pasta madre e ad eventi che hanno come tema la panificazione.
Evento più vicino a noi: per ora quello organizzato a Sassari dallo Spazio Culturale Civico 66 in via Principessa Iolanda. Sabato 2 febbraio dalle h 16 verranno date informazioni sulla pasta madre, la sua produzione e il suo mantenimento. Verranno lette poesie a tema e infine ogni partecipante potrà portare a casa un pezzetto di pasta madre (importante portare da casa un contenitore di vetro).
Se non potete partecipare gli "spacciatori" da contattare presenti in zona sono questi:


Patrizia Diana

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